肉まん [料理]
今日はお友達に誘われて肉まん作りの会に参加してきました。
自分で作るのはもちろん初めて、不安でしたがみんな知り合いだったので、
できる範囲でがんばってきました。
この作業は2個やったところで自分の限界を感じチームメイトへバトンタッチ!
そして蒸し器へ・・・
10分後、出来上がりました。
本格的バニラビーンズ入りなめらかプリン付きのおいしい講習会でした。
ランチ [料理]
新しいオーブンを買ったので、お昼にピザを焼きました。
といっても市販の粉に水と油を混ぜて焼くだけの簡単なもの。
みんな自分好みでトッピング!
几帳面な長女はきれいに並べて、次女は決まってくまを作ります。
少し高めでもモッツァレラチーズのほうが断然おいしい(^^)
4枚をぺろり平らげました。自分で作ったものはほんとにおいしいですね。
もちろん! [料理]
今日はもちろんバレンタインデー
日曜日にチョコレートは作ってバットいっぱいだったのですが
2日過ぎてこのような状態に・・・
(アーモンドとマシュマロ入りのチョコ)
あまりにも悪いので改めて作ってみました。
レシピはガーナチョコレートに書いてあったもの、
一度作ってだんなさんにも好評だったのでまた作りました。
初!キャラ弁 [料理]
運動会が土曜日に終わりました。
娘たちは金管バンドクラブに入っていて次女ははじめての大舞台
夏休みも毎日、9月に入ってからは朝練もがんばりました。
その予備日はお弁当
常々、子供達からの要望はありましたがなかなかこたえられず、
子供自身がすごい力を発揮しました。
前日からパソコンでキャラ弁を調べ、材料の買い出をし
「朝、ママが起きていなっかたら着替えをしたり、顔を洗う」と
私が寝坊した場合の予定をメモ、当日私は後ろで準備係となり完成しました。
朝練で鍛えた早起きのおかげで時間に余裕がありました。
うちの三姉妹のキャラで長女のフーちゃんと次女のスーちゃんです。
茶色の髪の毛は油揚げです。これも自分で調べたそうです、関心・・・
私が子供達の要望に答えられなかったのが良かった?!
からあげ、チーズちくわ、ヤングコーン、卵焼き(唯一私が出来るハートの卵焼き)、
じゃことほうれん草のゴマあえです。
男のクリスマスです [料理]
(丸ごとりんごが入っています)
我が家のクリスマスです。
料理担当?!の旦那さまが今年も腕を振るってくれました♪
チキンではなくステーキ、具が大きいパエリヤ
いつもおもてなし用に作ってくれていましたが家族に作ってくれたのは初めて!
おいしいかった~^^
長女は 「この幸せな気持ちのまま眠りたい~」と。(確かに)
viva! 同期会 [料理]
もう2月も半ばになってしまいました。
今年はじめての更新です。 (お恥ずかしい・・・)
今年もよろしくお願いします。
パートの研修以来仲良くしている仲間がいます。
何ヶ月か毎に 「viva! 同期会」を開いています。
今の仕事を続けられているのもこの会のおかげといっても過言ではありません。
今回は懐石ランチ
この日は節分ということもあって大根のマスに入った大豆 、牛肉のハンバーグ
個室でゆったり 優雅な気分で過ごしました。
そして、デザートは別腹・・・・ということで今名古屋で行列できている
あっさりしていて何個でもいけちゃうおいしさ!行列も納得♪♪♪
次の同期会までまたがんばろうと誓い合ってきました。
タジン鍋・・・というもの [料理]
台風 大丈夫でしたか?
私の住んでる愛知県は5時ごろからが一番影響があって7時には穏やかになっていたので
仕事も出かけ、学校も11時からありお疲ればかりが残った台風でした
今日は1日中お洗濯にくれる予定ののお休み\**/~
だんなさんがどこからか情報を仕入れて、新しい鍋が仲間入り!
名前はタジン鍋 モロッコ料理で使うお鍋のようです。
キャベツ、れんこん、カリフラワー、パプリカ、じゃがいもなどを
アンチョビーのソースでいただきます。 キャベツとれんこんが特に甘くてよかった!
パエリア鍋で作ったものより、しっとり~
休日の料理はだんぜんパパにおまかせしたい\^0^/
安近美味! [料理]
地域の行事に参加してきました。
とってもおいしい企画なので楽しみにしています。
竹パン作り、と蒸し焼きそば
↑ 左上が竹パン、ホイル包みの中身は蒸し焼きそば
竹にパンの生地を巻きつけるだけ!
炭火で10分ほどでカリッ、もちっと焼きあがります。
蒸し焼きそばはお水を使わず野菜と一緒に蒸されているので野菜のおいしさが
味わえておいし~いのです\^0^/
安 参加費200円で
近 徒歩10分の公園にて
美味 おいしい竹パンと蒸し焼きそばのお休みでした^^v
4つ [料理]
春休みに入り、毎日お昼の準備が大変ですね~
だんなさんと私はお弁当を作っていました〔食堂は高カロリーメニューが多いため〕
+
私の気持ちなどはおかまいなしに、お弁当を喜んでいます!
お気に入りの冷凍食品や私の卵焼きに「おいしかった~」の声
うれしいものです\^0^/ 明日はみんな大好き からあげの予定!
春休みあと半分! 仲間のみなさま、もうひとふん張り!!
ごはん、100g [料理]
話題の「タニタの社員食堂・・・」本を買いまして、
4月中旬からゆる~く実践中!
ちなみに、昼のお弁当もごはんは100g
もともと料理が得意ではないので今でも計量スプーンや料理本は必須!
量って料理するのは苦痛ではない方かも。
やってみてわかったことがあります
1 知らず知らずのうちに多めに食べていたこと
2 下味の工夫すれば薄めの味でも充分いけるってこと
ほんとにゆるくて平日3日間くらい
週末は好きなものたべてます・・・で 体重の変化はまだ++
・・・でも体脂肪が最近2%くらい 私もだんなさんも減りました^^v
これからもゆる~く やっていこうと思いました。
明日はから揚げ!!